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Registros recuperados: 30 | |
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FREITAS, A. F. de; MATTIETTO, R. de A.. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas e sensoriais do pirarucu (Arapaima gigas) proveniente da criação em tanque-rede da comunidade pesqueira ribeirinha Ilha de São Miguel, região do Aritapera, Santarém, PA. Foram capturados cinco espécimes, com peso aproximado de 7,5 kg. O método de abate foi manual e mecânico por meio de golpe letal sobre a cabeça. Para a avaliação físico-química (cinzas, lipídeos, proteínas e umidade) foram feitos cortes transversais à coluna vertebral e retiradas três fatias de aproximadamente 2,5 cm de largura de cada peixe. Para a avaliação sensorial foi retirado o filé. O teste de aceitação foi conduzido com 52 provadores não treinados, usando-se escala hedônica estruturada de nove pontos para a... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Piscicultura; Pirarucu; Tanque; Sistema de Cultivo; Arapaima gigas. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127440 |
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FREITAS, A. F. de; MATTIETTO, R. de A.. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição físico-química e a conformidade com a legislação vigente de manivas cozidas comercializadas em Belém, PA. Foram analisadas amostras de cinco estabelecimentos, sendo três de supermercados e duas de feiras livres. Os diferentes valores observados para umidade (84,28%?91,62%), cinzas (4,20-5,96%), lipídeos (9,07-12,43%), proteínas (22,67%-30,40%) e fibra total (23,88%-49,41%) podem ser atribuídos à idade da planta, intervalo de poda, fatores edafoclimáticos, variabilidade do material genético, metodologia de análise e processo de produção. A maniva cozida é um alimento de elevado valor nutritivo, com alto conteúdo de proteínas e fibras. Todas as amostras analisadas estão em desacordo com a Instrução Normativa... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Folha de mandioca; Qualidade nutricional; Mandioca; Maniva; Legislação; Comercialização; Manihot. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132408 |
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FREITAS, A. F. de; MATTIETTO, R. de A.; FREITAS, S. C. de; FREIRE FILHO, F. R.. |
O feijão-de-metro é uma hortaliça-fruto caracterizada por suas vagens muito longas, de expressivo consumo e importância econômica e social no estado do Pará. Devido à escassez de informações quanto à sua qualidade nutricional, o objetivo deste trabalho foi caracterizar e comparar 12 genótipos da espécie quanto à composição centesimal e mineral. O teor de umidade variou de 89,01% a 91,04%, cinzas de 0,482% a 0,560%, lipídeos de 0,093% a 0,221%, fibra total de 1,53% a 2,09%, proteínas de 2,09% a 2,60% e carboidratos de 6,10% a 7,93%. Quanto aos teores de minerais, os valores encontrados em miligramas por quilo foram: 1.631,28?2.008,61 (potássio), 421,13?573,10 (fósforo), 319,06?432,39 (magnésio), 197,45?362,82 (cálcio), 11,12?21,52 (sódio), 4,575?7,215... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Composição nutricional; Composição mineral; Feijão-de-metro; Composição centesimal; Minerais; Vigna Unguiculata; Feijão; Genótipo; Minerals. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1147441 |
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SILVA, M. V. G. B.; MARTINS, M. F.; CEMBRANELLI, M. DE A. R.; PANETTO, J. C. do C.; FREITAS, A. F. de; PAIVA, L. DE C.; GONÇALVES, G. S.; ALVES, B. R. C.. |
The Girolando breed progeny test was established in 1997, as a result of the partnership between Girolando and Embrapa Dairy Cattle. In 2007, the Programa de Melhoramento Genético da Raça Girolando? PMGG (Genetic Improvement Program of the Girolando Breed) was implemented. Besides interacting with previously existing initiatives of the Girolando Breeders Association, such as the genealogical register service, the progeny test and the dairy control service, the PMGG launched the Linear Evaluation System (SLAG). The main objectives of the PMGG comprises identification of genetically superior individuals, the technically-oriented multiplication of genetics, the evaluation of economic traits and the promotion of sustainable dairy activities. The program have... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Gado de leite; Melhoramento genético; Melhoria; Raça girolando.; Dairy cattle.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1049079 |
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SILVA, M. V. G. B.; MARTINS, M. F.; CEMBRANELLI, M. DE A. R.; PANETTO, J. C. do C.; FREITAS, A. F. de; PAIVA, L. DE C.; GONÇALVES, G. S.; ALVES, B. R. C.. |
Desde 2005, las pruebas de los toros vienen siendo, divulgadas anualmente en el Sumario de Toros del Programa, mientras que, a partir de 2013, las evaluaciones genéticas de las principales hembras Girolando pasaron a ser divulgadas en Sumario de Vacas, conteniendo las 1.000 vacas de mayores valores genéticos para la producción de leche, ordenadas en valores decrecientes. De esa forma, por medio de las informaciones disponibles en el Sumario, los criadores tendrán conocimiento de las vacas de mayor potencial genético en la población Girolando. |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Gado de leite; Raça girolando.; Melhoramento.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1051444 |
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SILVA, M. V. G. B.; MARTINS, M. F.; CEMBRANELLI, M. DE A. R.; PANETTO, J. C. do C.; FREITAS, A. F. de; PAIVA, L. DE C.; GONÇALVES, G. S.; MACHADO, M. A.. |
Desde 2005, las pruebas de los toros vienen siendo, divulgadas anualmente en el Sumario de Toros del Programa, mientras que, a partir de 2013, las evaluaciones genéticas de las principales hembras Girolando pasaron a ser divulgadas en Sumario de Vacas, conteniendo las 1.000 vacas de mayores valores genéticos para la producción de leche, ordenadas en valores decrecientes. De esa forma, por medio de las informaciones disponibles en el Sumario, los criadores tendrán conocimiento de las vacas de mayor potencial genético en la población Girolando. |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Gado de leite; Raça girolando.; Melhoramento.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1085598 |
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SILVA, M. V. G. B.; MARTINS, M. F.; PAIVA, L. DE C.; CEMBRANELLI, M. DE A. R.; FREITAS, A. F. de; ARBEX, W. A.; SANTOS, K. C. L. dos; PANETTO, J. C. do C.; CARVALHO, B. C. de; FERREIRA, M. B. D.; LOPES, B. C.; ALVES, B. R. C.. |
La historia existosa que la raza Girolando viene delineando al largo de su crecimiento se inicia con el registro oficial de la raza en 1996, por el Ministério da Agricultura en Brasil, viene siendo fuertemente impulsada por las iniciativas de mejoramiento genético realizadas por la Girolando y la Embrapa Ganado de Leche, tales como, la Prueba de Progenie, inicia-da en 1997, y Programa de Mejoramiento Genético de la Raza Girolando, que comenzó en 2007. El trabajo en conjunto con las dos instituciones en prol de la raza Girolando, para la pro-ducción de este sumario, involuncra el empeño, a cada año, de un equipo alrededor de una centena de profesionales de diversas áreas del sector productivo y campos de la ciencia, cuyo trabajo se inicia en el registro de... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Gado de leite; Raça girolando.; Melhoramento.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1000479 |
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SILVA, M. V. G. B.; MARTINS, M. F.; CEMBRANELLI, M. de A. R.; PANETTO, J. C. do C.; FREITAS, A. F. de; PAIVA, L. DE C.; GONÇALVES, G. S.; ALVES, B. R. C.. |
A Embrapa Gado de Leite e a Associação Brasileira dos Criadores de Girolando realizam anualmente avaliações genéticas de vacas e de touros, com dados obtidos do Programa de Melhoramento Genético da Raça Girolando (PMGG). Desde 2013 as avaliações genéticas das principais fêmeas Girolando passaram a ser divulgadas em Sumário de vacas, contendo as 1.000 vacas de maiores PTAs para a produção de leite. Dessa forma, os criadores terão conhecimento das vacas de maior potencial genético na população Girolando. Tal conhecimento certamente possibilitará selecionar, de modo mais eficiente, as vacas que poderão ser mães de touros e aquelas a serem submetidas a biotecnologias reprodutivas como a transferência de embriões (TE) e técnicas relacionadas, como a clonagem e... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Bovinos de leite; Melhoramento genetico; Raça girolando; Dairy cows; Girolando; Breeding and Genetic Improvement. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1048268 |
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FREITAS, A. F. de; COSTA, C. N.; MENEZES, C. R. A. de; PAIVA, L. de C.; SILVA, M. V. G. B.; GUIMARAES, M. F. M.; CAETANO, A. R.; PAIVA, S. R.; JUNQUEIRA, A. N.; MOURA, L. F. de M.. |
bitstream/CNPGL-2010/16687/1/doc133.pdf |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Bovinos - melhoramento genético; Bovinos de leite - raça Girolando.; Melhoramento Genético Animal.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/659635 |
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SILVA, M. V. G. B.; FREITAS, A. F. de; PAIVA, L. de C.; MENEZES, C. R. A. de; COSTA, C. N.; GUIMARAES, M. F. M.; CAETANO, A. R.; PAIVA, S. R.; ARBEX, W. A.; JUNQUEIRA, A. N.; MOURA, L. F. de M.; AZEVEDO, A. A.. |
bitstream/item/37089/1/Doc-139-Girolando-2010.pdf |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Bovinos - melhoramento genético; Bovinos de leite - raça Girolando.; Melhoramento Genético Animal.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/859849 |
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Registros recuperados: 30 | |
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